Politique de confidentialité

Chez KARAMEL, nous sommes soucieux du respect de votre vie privĂ©e et prenons Ă  cƓur la protection de vos donnĂ©es personnelles.

Notre Politique de confidentialitĂ© concerne tout type d’utilisateur des services proposĂ©s par KARAMEL, que ce soit l’utilisateur particulier souhaitant rechercher et rĂ©server des activitĂ©s ou l’utilisateur partenaire proposant une activitĂ© autour de l’enfance.

La prĂ©sente Politique de confidentialitĂ© a pour objectif de vous informer sur la façon dont sont traitĂ©es vos donnĂ©es personnelles et de vous permettre d’exercer vos droits sur celles-ci.

Afin d’avoir une vision claire sur l’ensemble des traitements de vos donnĂ©es personnelles effectuĂ©s par KARAMEL, nous vous invitons Ă  prendre quelques minutes pour lire la totalitĂ© de ce document.

Si vous souhaitez simplement accéder aux points essentiels de la présente Politique de confidentialité, nous avons mis à votre disposition un récapitulatif que vous trouverez ci-dessous.

Pour toute question ou commentaire relatif Ă  notre Politique de confidentialitĂ©, vous avez la possibilitĂ© d’adresser un courriel Ă  l’adresse suivante :

[email protected]

EN BREF

‱ Dans le cadre de la fourniture des services proposĂ©s via l’application « KARAMEL » et son site internet https://www.karamel.cool, KARAMEL est amenĂ©e Ă  traiter des donnĂ©es personnelles vous concernant.

‱ Ces donnĂ©es sont collectĂ©es pour des finalitĂ©s strictement limitĂ©es (En savoir davantage) :

- Créer votre compte ;
- Transmettre vos données aux prestataires auprÚs desquels vous avez effectué une réservation pour permettre la bonne exécution du contrat formé ;
- Prendre contact avec vous en cas de besoin ;
- Vous adresser des notifications « push » aprÚs avoir recueilli votre consentement préalable ;
- Vous adresser des newsletters, aprÚs avoir recueilli votre consentement préalable ;
- Analyser la frĂ©quentation de nos plateformes afin d’amĂ©liorer nos services ;
- Exploiter les données des utilisateurs partenaires à des fins statistiques ;
- Détecter des dysfonctionnements informatiques (« bugs ») ;
- Traiter les rÚglements effectués en ligne ;
- Traiter les avis déposés sur le site ;
- Prévenir les fraudes

‱ Les traitements de vos donnĂ©es personnelles effectuĂ©s par KARAMEL reposent systĂ©matiquement sur une base lĂ©gale qui varie en fonction de la typologie du traitement. Par exemple, lorsque vous effectuez une rĂ©servation, nous traitons vos donnĂ©es pour permettre l’exĂ©cution de la prestation.

‱ Les champs accompagnĂ©s d’un astĂ©risque (*) doivent obligatoirement ĂȘtre renseignĂ©s Ă  dĂ©faut de quoi nous ne pourrons pas vous fournir l’intĂ©gralitĂ© des services concernĂ©s.

‱ Nous utilisons des cookies afin de sauvegarder vos prĂ©fĂ©rences lorsque vous utilisez notre application et/ou naviguez sur notre site, amĂ©liorer les services proposĂ©s sur nos diffĂ©rentes plateformes, rĂ©colter des donnĂ©es sur l’usage de l’application, personnaliser le contenu des publicitĂ©s lors de la navigation de l’Utilisateur, y compris sur d’autres sites ou encore dĂ©tecter les dysfonctionnements.

‱ Nous conservons vos donnĂ©es personnelles uniquement pendant la durĂ©e nĂ©cessaire aux finalitĂ©s du traitement, aprĂšs quoi, nous effacerons ou anonymiserons vos donnĂ©es. Cette durĂ©e varie en fonction de la raison pour laquelle la donnĂ©e a Ă©tĂ© collectĂ©e.

‱ Nous mettons en Ɠuvre des mesures de sĂ©curitĂ© physiques et logiques adaptĂ©es afin de protĂ©ger l’intĂ©gritĂ© de vos donnĂ©es personnelles.

‱ Afin de vous garantir un service sur mesure, nous faisons appel Ă  diffĂ©rents prestataires de confiance qui ont besoin d’accĂ©der Ă  certaines de vos donnĂ©es personnelles. Nous choisissons uniquement des prestataires prĂ©sentant une politique de protection des donnĂ©es personnelles conforme aux exigences lĂ©gales.

‱ DiffĂ©rents dĂ©partements de KARAMEL ont besoin d’accĂ©der aux donnĂ©es personnelles dans le cadre de leurs fonctions.

‱ Vous disposez de diffĂ©rents droits sur vos donnĂ©es personnelles (droit d’accĂšs, droit de rectification, droit d’opposition, droit Ă  l’effacement, droit Ă  la portabilitĂ©). Pour les exercer, il vous suffit d’adresser votre demande Ă  l’adresse suivante :

Par courriel : [email protected] Par courrier : KARAMEL, 24, rue de la FidĂ©litĂ© 75010 Paris

‱ En cas de diffĂ©rend quant Ă  l’utilisation de ses donnĂ©es, l’utilisateur dispose du droit d’introduire une rĂ©clamation auprĂšs de la Commission Nationale de l’Informatique et des LibertĂ©s (CNIL), dont voici l’adresse du site internet : www.cnil.fr.

Nous vous tiendrons informés des éventuelles évolutions de la présente Politique de confidentialité.

EN SOMMAIRE

1. Qui est responsable du traitement de mes données personnelles ?
2. Quelles données personnelles sont traitées par KARAMEL et quand sont-elles collectées ?
3. Pourquoi KARAMEL traite mes données personnelles ?
4. Quels sont les fondements légaux des traitements de mes données personnelles ?
5. Suis-je obligé de renseigner mes données personnelles ?
6. Comment gérer mes préférences en matiÚre de cookies ?
7. Combien de temps seront conservées mes données personnelles ?
8. Mes données personnelles sont-elles en sécurité ?
9. OĂč sont stockĂ©es mes donnĂ©es personnelles ?
10. Avec qui KARAMEL partage mes données personnelles ?
11. Qui sont les destinataires de mes données personnelles ?
12. Quels sont mes droits vis-à-vis de mes données personnelles ?
13. Evolution de la présente politique de confidentialité

1. Qui est responsable du traitement de mes données personnelles ?

Le responsable de traitement est l’entitĂ© qui dĂ©termine les finalitĂ©s (pourquoi ?) et les moyens (comment ?) des traitements de vos donnĂ©es personnelles.

Le responsable de traitement de vos données personnelles est la société KARAMEL, société par actions simplifiée immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris sous le n° 844 638 429, dont le siÚge social est situé 24, rue de la Fidélité 75010 Paris.

Vous pouvez prendre contact avec KARAMEL :

‱ Par courrier, Ă  l’adresse susvisĂ©e ; 24, rue de la FidĂ©litĂ©, 75010 PARIS
‱ Par courriel, Ă  l’adresse suivante : [email protected]
‱ Par tĂ©lĂ©phone, au 06 67 10 70 58

2. Quelles données personnelles sont traitées par KARAMEL et quand sont-elles collectées ?

2.1. Données que vous nous communiquez directement

Conformément à la législation applicable, nous collectons et traitons uniquement des données personnelles adéquates, pertinentes et non excessives au regard des finalités pour lesquelles elles sont collectées.

En toute hypothĂšse, nous vous informerons avant de collecter des donnĂ©es personnelles vous concernant en vous indiquant au minimum l’identitĂ© du responsable de traitement, la ou les finalitĂ©s poursuivies et vos droits sur vos donnĂ©es personnelles.

A titre d’illustration, lorsque vous utilisez l’application KARAMEL et/ou notre site internet, nous collectons les donnĂ©es personnelles suivantes :

I) À la suite de la crĂ©ation d’un compte par l’utilisateur particulier :

- PrĂ©nom de l’utilisateur
- Nom de l’utilisateur
- Adresse Ă©lectronique de l’utilisateur

II) À la suite de la crĂ©ation d’un compte par l’utilisateur partenaire :

- PrĂ©nom de l’utilisateur
- Nom de l’utilisateur
- Adresse Ă©lectronique de l’utilisateur
- NumĂ©ro de tĂ©lĂ©phone de l’utilisateur


III) À la suite du premier paiement effectuĂ© par l’utilisateur particulier d’une prestation proposĂ©e :

- PrĂ©nom des personnes participant Ă  l’activitĂ©
- Nom des personnes participant Ă  l’activitĂ©
- Genre des personnes participant Ă  l’activitĂ©
- Date de naissance des personnes participant Ă  l’activitĂ©
- NumĂ©ro de tĂ©lĂ©phone de l’utilisateur
- Informations particuliĂšres des participants
- Informations de paiement

IV) Pour obtenir les versements des prestations rĂ©servĂ©es concernant l’utilisateur partenaire :

- PiĂšce d’identitĂ© et/ou Passeport
- Coordonnées bancaires

Certaines de ces informations doivent ĂȘtre renseignĂ©es lors de la crĂ©ation de votre compte qu’il s’agisse d’un utilisateur particulier (prĂ©nom, nom, adresse Ă©lectronique) ou un utilisateur partenaire (prĂ©nom, nom, adresse Ă©lectronique, numĂ©ro de tĂ©lĂ©phone), tandis que les autres nous sont communiquĂ©es dans le cadre de votre utilisation habituelle de l’application « KARAMEL ».

Ces informations peuvent vous ĂȘtre demandĂ©es dans diffĂ©rentes situations, par exemple lorsque vous utilisez les services proposĂ©s sur notre application et/ou sur notre site internet.

2.2 Données que nous collectons aprÚs avoir recueilli votre consentement

ParallĂšlement aux donnĂ©es personnelles que vous nous communiquez directement, nous sommes Ă©galement susceptibles de collecter des donnĂ©es personnelles vous concernant sans communication directe de votre part. C’est le cas lorsque vous naviguez sur notre site internet et/ou notre application sur lesquels nous utilisons avec votre accord prĂ©alable des cookies afin de mesurer, entre autres, la frĂ©quentation du site.

Vous pouvez obtenir davantage d’informations sur les cookies que nous utilisons dans l’article 6 du prĂ©sent document.

Nous sommes Ă©galement susceptibles de collecter des donnĂ©es de gĂ©olocalisation, aprĂšs avoir recueilli votre consentement prĂ©alable, pour vous proposer, sur l’application, les activitĂ©s les plus proches Ă  votre position gĂ©ographique.

2.3 Données que nous collectons automatiquement

Par ailleurs, lorsque vous utilisez l’application KARAMEL ou quand vous naviguez sur notre site internet, nous sommes Ă©galement susceptibles de collecter et traiter les donnĂ©es suivantes depuis votre appareil ou navigateur internet sans que vous nous les fournissiez directement :

- Adresse IP
- Cookies
- Langue
- RĂ©gion
- Pays
- Ville
- Systùme d’exploitation
- Version du logiciel
- Version de l’application
- Opérateur
- DonnĂ©es sur le compte de l’utilisateur (date de crĂ©ation, nombre de rĂ©servations effectuĂ©es, nombre d’activitĂ©s proposĂ©es, le nombre d’activitĂ©s vues sauvegardĂ©es dans la liste des favoris, paniers dĂ©pensĂ©s, date de derniĂšre connexion, nombre d’enfants et les donnĂ©es affĂ©rentes (nom, prĂ©nom, Ăąge, mail, donnĂ©es complĂ©mentaires)

3. Pourquoi KARAMEL traite mes données personnelles ?

Nous procédons aux traitements de vos données personnelles uniquement afin de :

‱ CrĂ©er votre compte au sein de l’application ;

‱ Transmettre vos donnĂ©es aux prestataires auprĂšs desquels vous avez effectuĂ© une rĂ©servation pour permettre la bonne exĂ©cution du contrat formĂ© ;

‱ Prendre contact avec vous en cas de besoin ;

‱ Vous adresser des notifications « push » aprĂšs avoir recueilli votre consentement prĂ©alable ;

‱ Vous adresser des newsletters, aprĂšs avoir recueilli votre consentement prĂ©alable

‱ Analyser la frĂ©quentation de nos plateformes afin d’amĂ©liorer nos services ;

‱ Exploiter les donnĂ©es des utilisateurs partenaires Ă  des fins statistiques ;

‱ DĂ©tecter des dysfonctionnements informatiques (« bugs ») ;

‱ Traiter les rĂšglements effectuĂ©s en ligne ;

‱ Traiter les avis dĂ©posĂ©s sur le Site ;

‱ PrĂ©venir les fraudes ;

Nous ne traiterons jamais vos données personnelles pour des finalités autres que celles-ci sans vous en avoir au préalable informé et le cas échéant sollicité votre consentement.

4. Quels sont les fondements légaux des traitements de mes données personnelles ?

La réglementation exige que chaque traitement de vos données personnelles repose sur un fondement légal. Chez KARAMEL, les traitements de vos données personnelles reposent alternativement sur les fondements suivants :

‱ La nĂ©cessitĂ© du traitement aux fins de l’exĂ©cution du contrat de prestation conclu entre vous et les prestataires

‱ Votre consentement exprùs ;

‱ L’intĂ©rĂȘt lĂ©gitime de KARAMEL (notamment concernant la rĂ©pression des fraudes).

5. Suis-je obligé de renseigner mes données personnelles ?

La communication de certaines donnĂ©es personnelles est nĂ©cessaire Ă  la fourniture des services que nous proposons. Ces donnĂ©es sont identifiables par la prĂ©sence d’un astĂ©risque « * ». Si vous ne souhaitez pas nous communiquer ces donnĂ©es essentielles, nous ne pourrons pas vous garantir l’accĂšs Ă  l’ensemble des services.

6. Comment gérer mes préférences en matiÚre de cookies ?

Nous utilisons des cookies afin de sauvegarder vos prĂ©fĂ©rences lorsque vous utilisez notre application et/ou naviguez sur notre site, amĂ©liorer les services proposĂ©s sur nos diffĂ©rentes plateformes, rĂ©colter des donnĂ©es sur l’usage de l’application, personnaliser le contenu des publicitĂ©s lors de la navigation de l’Utilisateur, y compris sur d’autres sites ou encore dĂ©tecter les dysfonctionnements.

Un cookie est un petit fichier texte dĂ©posĂ© sur l’appareil ou le disque dur de l’internaute par le serveur du site visitĂ©, un serveur tier ou par l’application.

En cas de paramĂ©trage liĂ© Ă  l’utilisation de cookies, certains services proposĂ©s peuvent ne plus ĂȘtre accessibles Ă  l’utilisateur ou ne plus fonctionner ce dont KARAMEL ne saurait ĂȘtre responsable.

7. Combien de temps seront conservées mes données personnelles ?

Chez KARAMEL, nous nous engageons Ă  conserver vos donnĂ©es personnelles uniquement pendant la durĂ©e nĂ©cessaire Ă  l’accomplissement des finalitĂ©s du traitement.

Cette durée de conservation varie nécessairement en fonction du type de donnée et du traitement concerné.

Certaines dispositions légales nous obligent par ailleurs à conserver vos données pendant une durée minimum.

Vous trouverez ci-dessous, pour chaque traitement de vos données personnelles, la durée pendant laquelle nous conservons les données concernées.



À l’issue de cette pĂ©riode, et sauf avis contraire de votre part, nous procĂ©derons Ă  la suppression de vos donnĂ©es personnelles ou Ă  leur anonymisation Ă  des fins statistiques.

Traitement Type de données Durée de conservation
DonnĂ©es d’identification de l’utilisateur Adresse email, mot de passe 24 mois
Traitement des réservations Prénom, nom, numéro de téléphone, sexe, informations particuliÚres 24 mois
Traitement des prospects (newsletter) Adresse courriel 24 mois
Cookies Navigateur utilisé, appareil utilisé, adresse IP, données de navigation 13 mois
Comptabilité Informations de paiement (facturation) 24 mois
Traitement des demandes communiquées via le formulaire de contact Coordonnées de contact 24 mois
Gestion des paiements Informations de paiement 24 mois

À chaque nouvelle connexion sur l’application et/ou le site internet, la durĂ©e de conservation des donnĂ©es d’identification de l’utilisateur est automatiquement renouvelĂ©e.

8. Mes données personnelles sont-elles en sécurité ?

Nous prenons trĂšs au sĂ©rieux la sĂ©curisation de vos donnĂ©es personnelles. C’est pourquoi nous avons adoptĂ© en interne des mesures permettant de garantir autant que possible l’intĂ©gritĂ© de vos donnĂ©es, telles que :

‱ La mise en place d’une politique stricte en matiĂšre de crĂ©ation et de renouvellement des mots de passe permettant l’accĂšs aux donnĂ©es personnelles ;
‱ La restriction des accĂšs aux donnĂ©es personnelles aux seules personnes directement impliquĂ©es dans la finalitĂ© des traitements
‱ L’utilisation de connexions sĂ©curisĂ©es sur l’ensemble de nos domaines et sous-domaines
‱ Le chiffrement des mots de passe ;

Si vous souhaitez obtenir davantage d’informations concernant les moyens de sĂ©curisation mis en place pour protĂ©ger vos donnĂ©es personnelles par KARAMEL, vous pouvez adresser votre demande Ă  l’adresse suivante : [email protected]

9. OĂč sont stockĂ©es mes donnĂ©es personnelles ?

Vos donnĂ©es personnelles sont stockĂ©es au sein de l’Union EuropĂ©enne.

Vous pouvez Ă  tout moment demander Ă  consulter les documents liĂ©s aux garanties susvisĂ©es en adressant votre demande Ă  :[email protected]

En outre, comme nous le prĂ©cisons ci-dessous, nous encadrons strictement la communication de vos donnĂ©es personnelles vers nos prestataires afin d’en garantir la sĂ©curitĂ©.

10. Avec qui KARAMEL partage mes données personnelles ?

Les donnĂ©es personnelles collectĂ©es par KARAMEL peuvent ĂȘtre partagĂ©es avec nos sous-traitants dans les cas suivants :

‱ Quand nous avons recours aux services de prestataires pour hĂ©berger nos bases de donnĂ©es ;

- HEROKU

‱ Quand nous avons recours aux services de prestataires pour dĂ©tecter des dysfonctionnements informatiques ;

- Bugsnag

‱ Quand nous avons recours aux services de prestataires pour analyser et agrĂ©ger les donnĂ©es receuillies

- Amplitude / Branch

‱ Quand nous avons recours aux services d’un prestataire pour gĂ©rer les flux de paiements

- Stripe

‱ Quand nous avons recours aux services d’un prestataire concernant les envois des courriels

- Mailjet

‱ Quand nous avons recours aux services d’un prestataire concernant les envois de notification « push »

- OneSignal

‱ Quand nous avons recours aux services d’un prestataire concernant la gestion de nos contacts clients

- Pipedrive

‱ Si la loi l’exige, nous pouvons effectuer la transmission de donnĂ©es pour donner suite aux rĂ©clamations prĂ©sentĂ©es contre nous et nous conformer aux obligations rĂ©sultant de procĂ©dures administratives et judiciaires ;

‱ Si KARAMEL est impliquĂ©e dans une opĂ©ration de fusion, acquisition, cession d’actifs ou procĂ©dure de redressement judiciaire, nous pourrons ĂȘtre amenĂ©s Ă  cĂ©der ou partager tout ou partie de nos actifs, y compris les donnĂ©es personnelles. Dans ce cas, vous serez informĂ©s, avant que les donnĂ©es personnelles ne soient transfĂ©rĂ©es Ă  une tierce partie.

En toute hypothĂšse, nous nous engageons Ă  :

- Transmettre vos données personnelles uniquement à des prestataires présentant des garanties suffisantes en matiÚre de protection des données personnelles ;
- Encadrer strictement les traitements de données personnelles effectués pour notre compte par nos sous-traitants.

11. Qui sont les destinataires de mes données personnelles ?

Les destinataires des données personnelles que nous traitons sont par ailleurs listés ci-dessous :

- KARAMEL (département commercial, marketing, etc.)
- Les sous-traitants et prestataires mentionnés en 9.
- Les Partenaires

12. 1. Quels sont mes droits vis-à-vis de mes données personnelles ?

Dans le cadre de notre activitĂ©, nous sommes amenĂ©s Ă  procĂ©der Ă  diffĂ©rents traitements de vos donnĂ©es personnelles. Cependant, vous seuls restez maĂźtres de vos donnĂ©es et de l’utilisation qui en est faite.

C’est pourquoi vous disposez des droits suivants vis-Ă -vis de vos donnĂ©es personnelles :

‱ Vous pouvez accĂ©der Ă  l’ensemble de vos donnĂ©es personnelles traitĂ©es par KARAMEL ;

‱ Vous pouvez mettre Ă  jour ou demander la suppression de vos donnĂ©es personnelles ;

‱ Vous pouvez vous opposer au traitement de vos donnĂ©es personnelles ;

‱ Vous pouvez retirer votre consentement lorsqu’il a justifiĂ© le traitement de vos donnĂ©es personnelles ;

‱ Vous pouvez solliciter la communication dans un format interopĂ©rable de l’ensemble de vos donnĂ©es personnelles traitĂ©es par KARAMEL afin d’exercer votre droit Ă  la portabilitĂ©.

‱ Vous pouvez dĂ©finir les directives relatives au sort de vos donnĂ©es aprĂšs votre dĂ©cĂšs.

Si vous souhaitez exercer vos droits, nous vous invitons Ă  contacter notre Ă©quipe dĂ©diĂ©e Ă  la protection des donnĂ©es personnelles : - Par courriel, Ă  l’adresse suivante : [email protected]

- Par courrier, Ă  l’adresse suivante : KARAMEL, 24, rue de la FidĂ©litĂ© 75010 Paris

Dans le cadre du traitement de cette demande, nous sommes susceptibles de vous demander une preuve d’identitĂ© afin d’en vĂ©rifier l’exactitude.

Dans tous les cas, nous nous engageons Ă  vous apporter une rĂ©ponse dans un dĂ©lai d’un mois, Ă©ventuellement prolongĂ© de deux mois compte-tenu de la complexitĂ© et du nombre de demandes.

Enfin, nous vous rappelons qu’en cas de litige concernant les traitements de vos donnĂ©es personnelles, vous avez la possibilitĂ© d’introduire une rĂ©clamation auprĂšs de l’autoritĂ© de contrĂŽle compĂ©tente. En France, cette autoritĂ© est la Commission National Informatique et LibertĂ©s (la CNIL), dont voici l’adresse du site internet : www.cnil.fr

13. Evolution de la présente Politique de confidentialité

KARAMEL se rĂ©serve le droit d’apporter toute modification Ă  la prĂ©sente politique de confidentialitĂ© Ă  tout moment. Si une modification est apportĂ©e Ă  la prĂ©sente Politique de confidentialitĂ©, nous nous engageons Ă  publier la nouvelle version sur notre site internet. Si vous n’ĂȘtes pas d’accord avec les termes de la nouvelle rĂ©daction, vous avez la possibilitĂ© de demander la suppression de vos donnĂ©es personnelles.

DATE DE LA DERNIERE MISE A JOUR : mai 2019